본문 바로가기
요리

[홈베이킹] 겉바속촉 카라멜 마들렌 만들기

by 몽꾼 2021. 8. 22.
반응형

카라멜 마들렌 만들기

오늘은 집에서도 간단히 만들 수 있는 캐러멜 마들렌 만드는 방법을 적어보려 한다.

만들기도 굉장히 쉽고 실제로 매장에서 쓰이는 레시피이니 순서대로 천천히 따라 해 보시길 바란다.

본 레시피는 24개 분량의 레시피이니 각자 필요에 따라 비율을 조절해서 사용하길 추천한다.

 

마들렌완성-은은한햇빛

재료 준비

박력분 150g
버터 150g
설탕 150g
계란 3개(150g)
베이킹파우더 5g
※버터와 계란은 미리 상온에 꺼내 두길 추천
▼ 있으면 좋지만 없어도 무관한 재료
에스프레소 30g
캐러멜 소스 20g

재료들을미리계량해두자
이렇게 각 재료들을 미리 계량하여 준비해 두자.

재료 설명엔 에스프레소와 카라멜 소스를 적어놓았지만 여건이 안된다면 딱히 없어도 되기 때문에 사진은 함께 찍지 않았다.

그리고 베이킹은 재료 간 비율이 중요하기 때문에 재료들을 미리 계량하여 준비해놓고 만들어보길 권한다.

마들렌의 기본 레시피는 매우 간단한데 박력분, 버터, 설탕, 계란을 각 1:1:1:1 비율로 잡아주면 된다.

계란섞기밀가루반죽섞기
버터를 제외한 모든 재료를 넣고 섞어주면 된다.

계란, 설탕, 에스프레소를 함께 넣고 섞어준 뒤 먼저 계량해놓은 박력분, 베이킹파우더도 함께 넣고 섞는다.

더 고운 식감을 얻기 위해선 밀가루를 넣기 전에 채에 한번 쳐놓은 뒤 섞어주면 되는데

4년 동안 매일 마들렌을 만들고 있는 필자 경험상 마들렌은 따로 채에 쳐주지 않아도 식감엔 큰 차이가 없는듯하다.

버터섞기마들렌반죽완성
버터를 넣고 섞어준뒤 30분 정도 상온에 보관한 뒤 짤주머니에 담아주자.

잘 섞인 반죽에 마지막으로 녺인 버터만 잘 섞어주면 끝이다.

이렇게 완성된 반죽을 30분 정도 두면서 내부에 공기가 빠질 시간을 주고 짤주머니에 담아 하루정도 냉장 휴지 시켜준뒤 구워주면 좋다.(시간이 없다면 바로 팬닝 한 뒤에 구워줘도 좋다.)

이 레시피는 커피가 들어갔기 때문에 처음엔 꽤 묽은 상태인데 냉장고에서 휴지를 거치게 되면 점도가 생겨 팬닝 하기 더욱 편해진다.

굽기전-틀에-버터바르기굽기전-틀에-밀가루뿌리기틀에-반죽짜주기
틀에 버터와 밀가루를 잘 뿌려줘야 굽고 난 뒤 마들렌이 잘 떨어진다.

반죽 팬닝에 앞서 구워진 마들렌이 잘 떨어질 수 있게 하기 위해 틀에 버터를 발라주고 밀가루를 뿌린 뒤 반죽을 짜주면 된다.

구우면서 마들렌이 부풀기 때문에 70~80% 정도만 채워주도록 한다.

오븐온도셋팅-200도-5분-180도-8분굽기
필자 오븐 기준 200도 5분, 180도 8분 구워줬을 때 제일 이쁘게 잘 나왔다.

팬닝을 한 뒤 200도 오븐에서 5분, 180도로 낮춰서 8분 구워주면 완성이다.

굽기는 오븐에 따라서 온도와 시간을 달리 해야 하니 직접 구워보면서 시간과 온도를 조절해보면 더 좋을 듯하다.

노릇노릇-완성-된-마들렌이-나왔다
완성

오늘은 캐러멜 마들렌 만드는 방법을 알아보았다.

실제로 매장에서 쓰고 있는 방법이고 아이들에게는 특히 인기가 좋은 메뉴다. 커피가 들어갔다고는 하나 아주 소량으로 색과 향을 위해서 살짝 넣어준 정도라 아이들이 먹어도 무관하다.

반응형

댓글